LIVRAISON OFFERTE EN FRANCE MÉTROPOLITAINE*


1. Glossaire 

Au sens de la présente politique de confidentialité, les termes ci-dessous au singulier ou au pluriel commençant pas une lettre majuscule auront la définition suivante :

Données : données à caractère personnel, c’est-à-dire toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée indirectement par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, adresse IP, etc.

Site : www.ipponvintage.com

Traitement : opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés, appliquées aux Données, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction. 

2. Généralités

ID CONTRAIRE a la volonté de contribuer à la protection de vos Données via la mise en place d’une politique transparente de confidentialité et de sécurité de vos Données. 

ID CONTRAIRE s’engage à ce que la collecte et le traitement d'informations à caractère personnel soient effectués conformément au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à l’ensemble de la réglementation française applicable en la matière notamment la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée.

Cette politique a pour objectif de vous informer des Traitements réalisés par ID CONTRAIRE ainsi que des mesures tant techniques et organisationnelles qu’il met en place pour protéger vos Données et vos droits. 

La présente politique s’applique exclusivement au Site. 

3. Responsable du Traitement et contact

- Le responsable du Traitement au sens de la règlementation susvisée est :

ID CONTRAIRE, société à responsabilité limitée dont le siège social est situé - 11 Passage Douard, 4 Rue des Olivettes - 44 000 NANTES immatriculée au RCS de Nantes sous le numéro 430 465 146.

- Référent à la protection des Données : 

Stéphane RAUD 

contact@ipponvintage.fr

4. Les Données qu’ID CONTRAIRE est susceptible de collecter

ID CONTRAIRE est susceptible de collecter et traiter les Données de ses clients consommateurs et professionnels, et celles plus globalement des utilisateurs du Site. 

Seules les Données nécessaires aux finalités visées par le Traitement concerné font l’objet d’un Traitement. 

Certaines Données sont collectées directement auprès de vous, d’autres automatiquement.

Vos Données font l’objet d’un Traitement notamment lorsque :

- Vous naviguez sur le Site ;

- Vous créez un compte ;

- Vous passez commande sur le Site ;

- Vous acceptez de recevoir les newsletters, actus emailing, offres promotionnelles d’ID CONTRAIRE ;

- Vous vous inscrivez pour recevoir les invitations aux Evènements ID CONTRAIRE ;

- Vous contactez ID CONTRAIRE par téléphone, email ou tout autre moyen de communication ;

- Vous signalez un problème relatif au Site ou aux services d’ID CONTRAIRE ;

- Vous exercez vos droits tels que décrits à l’article 9 ci-dessous ;

Conformément à l’article 6 du RGPD, la licéité du Traitement repose sur votre consentement, le contrat le cas échéant et l’intérêt légitime d’ID CONTRAIRE.

a) Données collectées directement auprès de vous

Le consentement au Traitement de vos Données est recueilli directement et explicitement auprès de vous. Vous pouvez à tout moment exercer vos droits tels que décrits à l’article 9 ci-après.

En utilisant le Site ou en souscrivant aux services d’ID CONTRAIRE vous pouvez être amenés à lui transmettre certaines de vos Données telles que précisées au sein du tableau ci-dessous

Dans l’hypothèse où vos Données sont collectées par le biais d’un formulaire, vous serez informés du caractère obligatoire ou facultatif des informations à côté des champs concernés.

Personnes concernées par le Traitement Données susceptibles d’être collectées
Clients consommateurs

- votre identité : nom, prénom, date de naissance

- vos coordonnées : adresse mail, adresse postale, numéros de téléphone  

- données de facturation : moyens et historique de paiement, données de transaction, factures) 

- données commerciales (exemple : données nécessaires à la réalisation d’actions de fidélisation, de prospection, d’enquêtes de satisfaction, statistique et de promotion, opérations promotionnelles)

Clients professionnels

- votre identité : nom, prénom

- vos coordonnées : adresse mail, numéros de téléphone  

- votre parcours professionnel : fonction/poste

- données de facturation : moyens et historique de paiement, données de transaction, factures) ;

b) Données collectées automatiquement

ID CONTRAIRE est susceptible de collecter automatiquement les Données relatives à votre connexion dès lors que vous utilisez le Site : 

- Adresse IP

- Données de trafic type logs

5. Finalités du Traitement

Vos Données sont collectées et traitées afin de :

- Exécuter les contrats que vous concluez avec ID CONTRAIRE : prise en compte de votre souscription, de votre commande de produit, du suivi des paiements, du suivi de la commande et des livraisons ;

- Réaliser les opérations relatives à la gestion de la relation client : mise à disposition d’un service clients pour toute question ou réclamation ;

- Vous adresser des newsletters, des offres promotionnelles et marketing personnalisées relatives à nos produits 

- Vous adresser les offres des partenaires d’ID CONTRAIRE ;

- Vous adresser des informations sur les évènements d’ID CONTRAIRE ;

- Vous adresser des enquêtes de satisfaction ;

- Vous tenir informé de la disponibilité d’un produit ;

- Vous tenir informé d’une actualité produit vous intéressant ;

- Optimiser votre navigation sur le Site ;

- Gérer les impayés et les éventuels contentieux ;

- Répondre à vos demandes d’informations et vous apporter des conseils ;

- Minimiser un risque identifié pour les Données

- Vous protéger contre d’éventuelles actions frauduleuses 

6. Les destinataires des Données

Les Données collectées sur le Site sont destinées à :

- ID CONTRAIRE et son personnel

- Sous-traitants d’ID CONTRAIRE

Elles peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles ID CONTRAIRE peut  faire appel dans le cadre de l’exécution des prestations et dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leurs sont confiées. 

Notamment :

- la gestion de votre compte client

- la sécurisation des paiements en ligne

- l’expédition, la livraison des commandes

- le recueil des avis clients

- la fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience.

ID CONTRAIRE veille au respect par son personnel et ses sous-traitants de la règlementation en vigueur relative aux Données ainsi qu’à la présente politique de confidentialité. 

ID CONTRAIRE exige de ses sous-traitants et de son personnel qu’ils accordent une attention particulière à la confidentialité et à la sécurité des Données. 

- Les partenaires d’ID CONTRAIRE

Dans le cas où vous y consentez ID CONTRAIRE peut transmettre certaines de vos Données à ses partenaires afin de vous donner accès à leurs offres promotionnelles.

- Les réseaux sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec le Site (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter, LinkedIn, Google +) peut entraîner des échanges de données entre ID CONTRAIRE et ces réseaux sociaux. 

Pour plus d’informations quant aux traitements réalisés par les réseaux sociaux sur vos données à caractère personnel, il convient de se rapporter à leur propre politique. 

- Les autorités administratives et judiciaires

Des tiers peuvent exceptionnellement avoir accès à vos Données notamment les autorités administratives et judiciaires. Sauf interdiction légale, ID CONTRAIRE vous en informera dans les meilleurs délais. 

Ainsi, sauf ordre ou accord préalable de votre part ou obligation légale ou contractuelle incombant à ID CONTRAIRE, ID CONTRAIRE ne transmet jamais vos Données à des tiers.

7. Durée de conservation des Données

DONNEES DUREES
Gestion du fichier client Données d’identification des clients durée de la relation commerciale. 
Données relative à l’exécution du contrat 10 ans après la fin du contrat
Gestion des prospects Données des prospects 3 ans à compter de la fin de cette relation commerciale ou du dernier contact
Données bancaires Paiement unique durée de la transaction.
Collecte des données bancaires pour faciliter les achats ultérieurs jusqu’au retrait du consentement et/ou à l’expiration de la validité des données de la carte bancaire. Le cryptogramme est immédiatement supprimé après la transaction.
Données de trafic Cookies - Adresse IP, de la date, de l’heure et de la durée de chaque connexion ou encore des informations permettant d’identifier le destinataire d’une communication. 13 mois à compter de la collecte
Données relatives au candidature

CV, Lettre de motivation, Etat civil,

données sur la vie profesionnelle

(scolarité, formation…) du candidat

2 ans après le dernier contact avec le candidat

8. La sécurité et le stockage des Données

ID CONTRAIRE accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des Données faisant l’objet d’un Traitement sur le Site. Aussi ID CONTRAIRE a pour objectif de toujours conserver vos Données de la manière la plus sécurisée et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le Traitement.

Conformément à la règlementation applicable en matière de Données, ID CONTRAIRE s’engage à mettre en œuvre, tant au moment de la détermination des moyens du Traitement qu’au moment du Traitement, les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque.

ID CONTRAIRE met en place des moyens permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et des services du Traitement. 

En cas d’incident technique ou physique relatif aux Données, ID CONTRAIRE veille à rétablir dans la mesure du possible la disponibilité et l’accès des Données dans des délais appropriés.

ID CONTRAIRE teste régulièrement ses process autant en cas d’incident technique que physique afin de vous garantir et de maintenir un niveau de réactivité et d’efficacité optimum.  

Toutefois au vu de la structure d’Internet et des réseaux, il ne peut s’engager au titre d’une obligation de sécurité de résultat. En cas de détection d’une faille de sécurité susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, ID CONTRAIRE s’engage à vous informer dans les meilleurs délais et à prendre dans la mesure du possible, les meilleurs moyens pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts.

Vos Données sont hébergées sur des serveurs sécurisés en France. ID CONTRAIRE ne procède à aucun transfert en dehors de l’Union européenne. 

9. Pour exercer vos droits

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des Données, vous pouvez, à tout moment, exercer vos droits d'accès, de rectification, de suppression des Données vous concernant ainsi que vos droits de limitation, d’opposition au traitement et votre droit à la portabilité de vos Données.

Vous pouvez exercer vos droits en envoyant un message :

- Par courrier à l’adresse suivante : ID CONTRAIRE 11 Passage Douard, 4 Rue des Olivettes  44 000 NANTES

- Par email à : contact@ipponvintage.fr

Dans ce cadre, vous accompagnerez votre demande des éléments nécessaires à votre identification (nom, prénom, e-mail) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de votre identité. En cas de doute, ID CONTRAIRE pourra vous demander la copie de votre carte d’identité conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de données à caractère personnel.

ID CONTRAIRE s’engage à considérer l’exercice de vos droits dans les meilleurs délais sauf dans le cas où la loi ou un motif légitime lui imposerait de conserver certaines de vos Données.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Pour plus d’informations sur les données à caractère personnel, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr 

10. Modification de la politique de confidentialité

ID CONTRAIRE se réserve le droit de faire évoluer la présente politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des lois et règlements en vigueur. Les modifications seront notifiées via le Site ou par email.